FC2ブログ
topimage

2018-12

クウシンサイの収穫が始まる(2018年7月17日) - 2018.07.25 Wed

暑さや仕事で作業がなかなか進まず、菜園系の話題が多くなっています。

7月17日の何気ない菜園作業をお送りします。

P7176925_R.jpg
クウシンサイはここまで立派に育ちました。
そろそろ収穫を始めます。

P7176926_R.jpg
生えている状態だとそこまでボリュウムを感じないのですが、収穫するとこんなにたくさんになります。
家族5人分の汁物にして、3~4回分あります。

P7176927_R.jpg
ということで、クウシンサイは一気にここまで減りました。
茎に対して葉っぱを3~4枚残して収穫してあるので、ここからまた脇芽がどんどんと伸びていって、10月一杯までは収穫が続きます。
夏場の貴重な葉物野菜です。

P7176928_R.jpg
あとトウモロコシを茹でました。
もちろん朝どりがいいんだけれども、なかなか朝に収穫して茹でる余裕も無いもので、夕方に収穫してすぐ茹でました。
朝どりでなくても、甘さ、みずみずしさともに遜色ないできでしたよ。

P7186934_R.jpg
さらに翌18日。
インゲン豆は毎日一掴みくらいの収穫が続いています。
食卓はエブリインゲンです。

P7186935_R.jpg
しばらく収穫が止まっていたズッキーニが久々の収穫。

なぜ収穫が止まっていたかというと、人工授粉をさせていなかったから。
なぜ人工授粉させていなかったかというと、多忙やら、ズッキーニも周辺の野菜も茂りすぎていていることやら、ズッキーニの茎葉がチクチクして近づきたくなかったからです(笑)
でも、虫さんが受粉してくれたようで、久々に収穫に至りました。

P7186936_R.jpg
あと、お隣さんから美味しい小玉スイカをいただきました。

我が家のスイカは去年も一昨年も栽培に失敗。
今年は3度目の正直で、現在は2玉が順調に育っていますが、無事に収穫できるかどうかは不安です。
こうしていただけるととても嬉しいです。

お隣さんの畑は完成度が高く、いつも見習っています。
技術や知識や経験も大切ですが、やっぱり何よりも手間隙かけることですね。
我が家のような半分放置している菜園では、スイカのような難しい作物はなかなか難しいです。



ご来訪ありがとうございます。
今日の記事を面白いと思った方、このブログを応援して下さる方はポチッと押してみて下さい。
みなさんの励ましのおかげで、今日も頑張ってブログを更新できます。

にほんブログ村 住まいブログ 古民家再生へ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ



関連記事
スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

https://zenhankai.blog.fc2.com/tb.php/2080-90889e77
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

うな次郎を食べてみた・スイカ割り(2018年7月19日) «  | BLOG TOP |  » ゴマ・枝豆・ニンジンの様子(2018年7月16日)

プロフィール

野人

Author:野人
こんにちは。
野人っていいます。
前職はラーメン屋台を経営していました。

伊那谷にて2012年暮れに築150年の古民家を購入し、3年4ヶ月かけて最低限の面積を再生して、2016年3月末に移住しました。
全ての再生は10年計画なので、まだまだ続きます。

もちろんプロの方々にもお世話になりますが、お金があまり無いので、なるべく低予算と自力での再生を頑張っています。

ブログの記事数は膨大なので、手っ取り早く内容を知りたいという方はこちらのスライドショーをご覧ください。
ブログの内容を25分に凝縮しました。
https://www.youtube.com/watch?v=ZpFnv9gLmJM

自分が古民家再生をする上で、他の人のブログを参考にしたり、あるいはHPから知識を得たり、ネット社会には本当にお世話になっています。
なので、自分自身も再生の過程を発信することで、少しでもネット社会から与えてもらったものに対して恩返しできればと思っています。

皆様からいただけるコメントに励まされ、またブログを通じて広がってゆく人の輪がとても楽しみです。

当ブログはリンクフリーですので、ご自由にお使いください♪

ご用件のある方は
zenhankai@yahoo.co.jp
あるいは
090-1707-2071
までどうぞ。

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

にほんブログ村

にほんブログ村 住まいブログ 古民家再生へ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
ライフ
55位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
住宅
6位
アクセスランキングを見る>>

カウンター

カウンター2(仮?)

カウンター3(仮?)

現在の閲覧者数:

カテゴリ

なぜ古民家なのか? (23)
購入前の話 (60)
古民家探し (20)
参考にしたもの (25)
購入前の検証 (9)
売買交渉 (6)
古民家再生の方法論 (47)
屋根について (13)
基礎・土台について (9)
再生工程 (1212)
ゴミ片付け (62)
庭・敷地・開拓 (62)
住宅設備 (17)
薪ストーブ (70)
解体 (84)
電気工事 (32)
躯体の補強 (78)
土壁の下地 (112)
蔵 (14)
木材 (13)
建具 (88)
屋根 (72)
壁塗り (143)
その他の工程 (90)
床 (125)
配管 (4)
天井 (109)
土壁以外の壁 (22)
漆塗り (15)
再生計画の全体像 (102)
予算・資金 (29)
おさらい (27)
設計 (8)
WEB内覧会 (7)
ビフォーアフター (15)
派生した話 (88)
旧宅(借家) (10)
道具の話 (31)
スズメバチ駆除 (7)
ブログ運営 (14)
ボクサー骨折 (9)
取材 (17)
古民家暮らし (271)
移住 (5)
家庭菜園 (185)
薪作り (56)
家族の話 (111)
食生活 (48)
個人的なこと (56)
ラーメン (11)
全半会 (35)
住宅考・生活考 (37)
その他 (65)
未分類 (5)
生活の道具 (8)
井戸小屋の再生 (23)
キノコ栽培 (3)
温水システム (0)
給湯システム (38)
薪小屋作り (38)
小説 (1)
講師 (19)
三和土 (1)

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR