FC2ブログ
topimage

2018-10

菜の花は優秀な野菜です・ジャガイモを植えた(2018年4月3日) - 2018.04.21 Sat

2月~4月あたりは家庭菜園はちょうど入れ替わりの時期で、収穫物がほとんどありません。
冬が終わって、雪が解けて、春の菜園が始まるころですね。
白菜や大根などの冬野菜も収穫が終わって、でもまだ春野菜が始まる前です。

しかし今年はクキタチナとカキナといういわゆる「菜の花」になる植物を植えておいたので、それらを春の時期に食べることができるのです。
と思っていたら・・・。

P3305109_R.jpg
これは。
え、えっと・・・。
小松菜です(笑)

実は10月に蒔いた小松菜ですが、大きくなる前に冬が来てしまって、ビニールトンネルを被せて越冬させて、春が来て大きくなってきたので食べようかと思ったのですが・・・。
なんか葉っぱが変な形になったので食べずに放置していたのです。
暖かい日もビニールトンネルを被せっぱなしだったから、高温障害とか・・・?

と思っていたら、この小松菜からも菜の花が咲いてきました。
クキタチナ・カキナ・小松菜のどれからも菜の花がどんどんと伸びてきます。

P3305110_R.jpg
面倒くさいので分けずにまとめて収穫!
甘く、柔らかく、おいしゅうございます。

菜の花という作物を始めて収穫してみて思ったのですが、とても優秀な作物ですね。
何せ、脇芽がどんどんと伸びるので、継続的に収穫できます。
もうかれこれ3週間になるかな。
2~3日に一度の収穫を続けても、まだまだ伸びてきます。
食卓は毎日菜の花三昧です。
1分ほど茹でて、そのままお浸し、辛子醤油和え、油いためなんかです。
クウシンサイやツルムラサキもそうでしたが、根こそぎ収穫せずに、脇芽を次々と収穫する葉物はとにかく優秀です。

P3305111_R.jpg
あ、あと、同じ頃、ホウレンソウも収穫を迎えました。
これも10月に蒔いた分なので、なんと半年間も栽培して、やっとの収穫です。
冬を越したせいか、甘くて柔らかくて美味しかったです。

P4035213_R.jpg
ついでに4月3日。
ジャガイモを植えました。

っと書いていて思い出したけれども、もうかれこれ2週間経ちますが、まだジャガイモは発芽していません。
ちょっと遅いですね・・・。

春の菜園も続々と始まっていきます♪



ご来訪ありがとうございます。
今日の記事を面白いと思った方、このブログを応援して下さる方はポチッと押してみて下さい。
みなさんの励ましのおかげで、今日も頑張ってブログを更新できます。

にほんブログ村 住まいブログ 古民家再生へ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ



関連記事
スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

https://zenhankai.blog.fc2.com/tb.php/1983-2ee5bb06
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

トウモロコシとニンジンの種蒔き(2018年4月14日) «  | BLOG TOP |  » 「タケシのニッポンのミカタ!」VTRを確認しました

プロフィール

野人

Author:野人
こんにちは。
野人っていいます。
前職はラーメン屋台を経営していました。

伊那谷にて2012年暮れに築150年の古民家を購入し、3年4ヶ月かけて最低限の面積を再生して、2016年3月末に移住しました。
全ての再生は10年計画なので、まだまだ続きます。

もちろんプロの方々にもお世話になりますが、お金があまり無いので、なるべく低予算と自力での再生を頑張っています。

ブログの記事数は膨大なので、手っ取り早く内容を知りたいという方はこちらのスライドショーをご覧ください。
ブログの内容を25分に凝縮しました。
https://www.youtube.com/watch?v=ZpFnv9gLmJM

自分が古民家再生をする上で、他の人のブログを参考にしたり、あるいはHPから知識を得たり、ネット社会には本当にお世話になっています。
なので、自分自身も再生の過程を発信することで、少しでもネット社会から与えてもらったものに対して恩返しできればと思っています。

皆様からいただけるコメントに励まされ、またブログを通じて広がってゆく人の輪がとても楽しみです。

当ブログはリンクフリーですので、ご自由にお使いください♪

ご用件のある方は
zenhankai@yahoo.co.jp
あるいは
090-1707-2071
までどうぞ。

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

にほんブログ村

にほんブログ村 住まいブログ 古民家再生へ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
ライフ
45位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
住宅
5位
アクセスランキングを見る>>

カウンター

カウンター2(仮?)

カウンター3(仮?)

現在の閲覧者数:

カテゴリ

なぜ古民家なのか? (23)
購入前の話 (60)
古民家探し (20)
参考にしたもの (25)
購入前の検証 (9)
売買交渉 (6)
古民家再生の方法論 (46)
屋根について (13)
基礎・土台について (9)
再生工程 (1179)
ゴミ片付け (61)
庭・敷地・開拓 (61)
住宅設備 (17)
薪ストーブ (69)
解体 (84)
電気工事 (32)
躯体の補強 (78)
土壁の下地 (112)
蔵 (14)
木材 (12)
建具 (88)
屋根 (72)
壁塗り (114)
その他の工程 (90)
床 (125)
配管 (4)
天井 (109)
土壁以外の壁 (22)
漆塗り (15)
再生計画の全体像 (100)
予算・資金 (29)
おさらい (27)
設計 (8)
WEB内覧会 (7)
ビフォーアフター (13)
派生した話 (88)
旧宅(借家) (10)
道具の話 (31)
スズメバチ駆除 (7)
ブログ運営 (14)
ボクサー骨折 (9)
取材 (17)
古民家暮らし (258)
移住 (5)
家庭菜園 (175)
薪作り (54)
家族の話 (110)
食生活 (47)
個人的なこと (56)
ラーメン (11)
全半会 (35)
住宅考・生活考 (37)
その他 (65)
未分類 (3)
生活の道具 (8)
井戸小屋の再生 (23)
キノコ栽培 (2)
温水システム (0)
給湯システム (38)
薪小屋作り (37)
小説 (1)
講師 (19)

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR