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2018-05

取材に向けて敷地の片付け(2018年3月11日) - 2018.03.16 Fri

3月11日午後の作業。

詳しくは明日の記事あたりに書きますが、取材を受けることになりまして。
そのために敷地の片付けです。
まあ、雪も雑草もない今の時期は敷地をいじるにはもってこいの時期ですからね。

P3114823_R.jpg
たとえば敷地のあちこちに溜めてあった鉄屑だとか。

P3114824_R.jpg

P3114825_R.jpg
どんなものかと言うと、こういう廃材を薪に加工するときに除去した切る釘とか、古い金物です。
この帯状のものは泥棒避けの「家尻切り」です。
あとは古い番線とか。

P3114826_R.jpg
薪小屋を作って残った単管。
単管は大部分を使い切って、残りも保管してあります。
今回処分するのは切断した切れ端とか、あとは僕には使い道のなさそうな50センチ長のものです。

P3114827_R.jpg
あとは一昨日の記事でも出した、桟積み屋根で使用済みのトタン。
みっちゃんに解体してもらったものです。

鉄屑はもっとマメに処分したいけれども、専門の業者さんに取りに来てもらうので、やっぱりこれくらいのまとまった量がないと申し訳ないです。
ということでいつも目一杯まで溜めてから引き取ってもらっています。
今回で3回目。

P3114828_R.jpg
色々とやったんですが、ついでに柿の木の剪定も。

この柿の木、去年の2月にも剪定したのですが、足りなかったみたいで。
柿の木が大きくなりすぎて、高枝ハサミでも採れないような高さに柿が実ってしまうのが大きな問題です。
あとはやはり、実のつきもここ2年くらいはいまいちで、去年剪定しても改善されなかったように思えます。
いや、家族5人では十分すぎる量が採れるのですけれどね。
しかし柿の木自体をもっとコンパクトにして、必要な量だけちゃんと実って、採りやすい状態にしたいものです。

とはいっても流石に枝を一掃するような今日剪定をすると数年間は収穫を見込めなくなります。
極端な話、柿は生命力が強いので、株元から伐採してもまた再生するようなのですが。

なので、木に負担をかけすぎないように、そして収穫も継続できるように、枝全体を3つのブロックに分けて考え、1ブロックずつ、3年間かけて剪定することにしました。


P3114831_R.jpg
まずは奥側、東側のブロックを剪定。

P3114830_R.jpg
さらに枝を40センチに切って、薪にしていきます。

P3114833_R.jpg
薪として使える太さだけでこれだけの本数を切り出せました。
これ以上細かい枝はウッドボイラー用です。

P3114832_R.jpg
切断面を見ると、黒い。
また黒柿・・・?

P3114829_R.jpg
あ、あと敷地内をうろうろしながら作業していたら、嬉しいものを発見しました。
昨年秋に植えたプランターのアサツキです。
昨年は収穫するほどはしっかり育たなかったまま枯れてしまったのですが、根株はしっかり休眠していたようで、また春になると同時に芽吹いてきました。
追肥をしてしっかり育てればしばらく薬味に困らなそうです。

この日は暗くなるまで片づけをしたのですが、撮影したり、ブログのネタにするような内容は少なく。
細々と動き回っていました。



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野人

Author:野人
こんにちは。
野人っていいます。
前職はラーメン屋台を経営していました。

伊那谷にて2012年暮れに築150年の古民家を購入し、3年4ヶ月かけて最低限の面積を再生して、2016年3月末に移住しました。
全ての再生は10年計画なので、まだまだ続きます。

もちろんプロの方々にもお世話になりますが、お金があまり無いので、なるべく低予算と自力での再生を頑張っています。

ブログの記事数は膨大なので、手っ取り早く内容を知りたいという方はこちらのスライドショーをご覧ください。
ブログの内容を25分に凝縮しました。
https://www.youtube.com/watch?v=ZpFnv9gLmJM

自分が古民家再生をする上で、他の人のブログを参考にしたり、あるいはHPから知識を得たり、ネット社会には本当にお世話になっています。
なので、自分自身も再生の過程を発信することで、少しでもネット社会から与えてもらったものに対して恩返しできればと思っています。

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