FC2ブログ
topimage

2018-08

味噌作り2018後編・子どもたちも参戦(2018年2月24日) - 2018.03.01 Thu

昨日の記事の続きで、味噌作り後編です。
それにしても僕も素人大工さんも同じ時期に味噌作りの記事を出すから、日本ブログ村の「古民家再生」カテゴリが「味噌作り」カテゴリみたいになっていますね(笑)

さて、家族が帰ってくるのは4時ですが、それまでに一人で準備をして、作り始めます。
チビ達がワチャワチャしていると落ち着いて準備できないですから。
味噌作りを成功させるためには落ち着いて、念のために一つ一つの道具をアルコール消毒させる必要があります。
それほど神経質なものでもないのですけれどね。
念のため。

P2244503_R.jpg
今回使う麹です。

左側は業務スーパーの安物。
2年前の前回から使っています。
安いけれども問題ありません。

それが5kgしか在庫がなかったので、残りの2kgは同じ業務スーパーですが右側のものを買いました。
値段は2倍も違います。
麹も自作したいのですが、大量の米を蒸すのがなあ・・・。

P2244504_R.jpg
そして食塩。
本当はあらじおを使いたかったのですが、外国産しかなく。
国産の精製塩にしました。

一人で作り始めていたら、時期に家族が帰ってきました。
手洗いうがいをしてもらって、参加してもらいます。

P2244506_R.jpg
まずは次女。

ああ、そうそう。
ミンサーまで素人大工さんとお揃いなんですよ(笑)
2年に1度なので、これで十分です。

P2244507_R.jpg
ミンサーは前回から導入しましたが、やっぱり調子いいです。
味噌作りの労力が半減しました。

P2244508_R.jpg
長男も参戦。
3歳の長男はまだちょっと難しいな。
ハンドルを回すのもぎこちないし、時計回りというのも間違えちゃう。

P2244510_R.jpg
2年前にはこの作業、一人で3時間かけてやりました。
今回は2人一組で回す人と入れる人。
捗ります。

P2244514_R.jpg
嫁さんも加わって4人でやります。

2年前には次女は3歳、長男は1歳で、もちろんまだ手伝えるわけがなく。
嫁さんやチビ達がお昼寝をしている横で一人黙々とやりました。
それが今回はみんなでワイワイできてよかったです。

結局、豆をミンチするのに丸2時間かかりました。
嫁さんと二人なら多分1時間ちょっとで終わったのでしょうが、チビ達の手を借りながらだったので。
チビ達、すごいことに、最後まで飽きずに、やりたがりました。
最後までやりたがって、ハンドルを放しませんでした。
2時間もやっていたら飽きそうなものなのに。
こういう風に子どもたちが夢中になれて、さらにお手伝いにもなるというものがたくさんあるといいですね。

P2244529_R.jpg
さて、それではミンチした豆と麹と塩を混ぜていきます。
カメラは次女に預けました。

P2244531_R.jpg
とにかく均等に、ちゃんと混ざるように。
大豆の煮汁を加えて、水分調整をしながら。

P2244538_R.jpg
そして桶の中にダーン!!
丸めた味噌玉を叩きつけます。

P2244541_R.jpg
これは長女が撮影してくれました。
次女のカメラ捌きを見かねて(笑)

140524-173106_R.jpg
ちなみにこれが4年前の次女(1歳)ですが、このときは味噌玉を叩きつける作業を見て次女は爆笑していたのです。
それが今はもう冷静ですね(笑)

P2244550_R.jpg

P2244630_R.jpg
2桶にだいたい均等になるように入れて、表面を均します。

P2244631_R.jpg
で、塩蓋。

P2244633_R.jpg
塩蓋は色々とやり方があるようですが、僕の場合は塩を振って、高アルコールの焼酎を振りかけて蓋をします。

P2244634_R.jpg
こんな感じの塩と焼酎のペーストで蓋をする感じ。

P2244635_R.jpg
あと、素人大工さんは桶に直に味噌を入れて、最後にサランラップで蓋をしていますが、我が家はビニール袋で密閉するようにして作ります。
サランラップの蓋のほうが楽かなあ。
次回からそうしようかなあ・・・。

今回作った味噌は秋ごろから使い始める予定です。

【2年後の自分へ申し送り】
①大豆7kg、麹7kg、塩3.5kg。
②袋を使うなら一斗用でギリギリ足りる。
③塩は精製塩でも大丈夫。あらじおにこだわりたいのなら、事前に安い店を探して買っておくこと。



ご来訪ありがとうございます。
今日の記事を面白いと思った方、このブログを応援して下さる方はポチッと押してみて下さい。
みなさんの励ましのおかげで、今日も頑張ってブログを更新できます。

にほんブログ村 住まいブログ 古民家再生へ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ



関連記事
スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

https://zenhankai.blog.fc2.com/tb.php/1931-7a2f66c0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

春の餃子まつり(2018年2月24日) «  | BLOG TOP |  » 味噌作り2018前編・桶3つ体制がいい(2018年2月24日)

プロフィール

野人

Author:野人
こんにちは。
野人っていいます。
前職はラーメン屋台を経営していました。

伊那谷にて2012年暮れに築150年の古民家を購入し、3年4ヶ月かけて最低限の面積を再生して、2016年3月末に移住しました。
全ての再生は10年計画なので、まだまだ続きます。

もちろんプロの方々にもお世話になりますが、お金があまり無いので、なるべく低予算と自力での再生を頑張っています。

ブログの記事数は膨大なので、手っ取り早く内容を知りたいという方はこちらのスライドショーをご覧ください。
ブログの内容を25分に凝縮しました。
https://www.youtube.com/watch?v=ZpFnv9gLmJM

自分が古民家再生をする上で、他の人のブログを参考にしたり、あるいはHPから知識を得たり、ネット社会には本当にお世話になっています。
なので、自分自身も再生の過程を発信することで、少しでもネット社会から与えてもらったものに対して恩返しできればと思っています。

皆様からいただけるコメントに励まされ、またブログを通じて広がってゆく人の輪がとても楽しみです。

当ブログはリンクフリーですので、ご自由にお使いください♪

ご用件のある方は
zenhankai@yahoo.co.jp
あるいは
090-1707-2071
までどうぞ。

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

にほんブログ村

にほんブログ村 住まいブログ 古民家再生へ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
ライフ
44位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
住宅
5位
アクセスランキングを見る>>

カウンター

カウンター2(仮?)

カウンター3(仮?)

現在の閲覧者数:

カテゴリ

なぜ古民家なのか? (23)
購入前の話 (60)
古民家探し (20)
参考にしたもの (25)
購入前の検証 (9)
売買交渉 (6)
古民家再生の方法論 (46)
屋根について (13)
基礎・土台について (9)
再生工程 (1148)
ゴミ片付け (61)
庭・敷地・開拓 (61)
住宅設備 (17)
薪ストーブ (68)
解体 (84)
電気工事 (32)
躯体の補強 (78)
土壁の下地 (112)
蔵 (14)
木材 (12)
建具 (82)
屋根 (72)
壁塗り (104)
その他の工程 (83)
床 (121)
配管 (4)
天井 (109)
土壁以外の壁 (22)
漆塗り (12)
再生計画の全体像 (96)
予算・資金 (29)
おさらい (27)
設計 (8)
WEB内覧会 (6)
ビフォーアフター (10)
派生した話 (87)
旧宅(借家) (10)
道具の話 (31)
スズメバチ駆除 (7)
ブログ運営 (13)
ボクサー骨折 (9)
取材 (17)
古民家暮らし (243)
移住 (5)
家庭菜園 (160)
薪作り (54)
家族の話 (106)
食生活 (44)
個人的なこと (49)
ラーメン (11)
全半会 (33)
住宅考・生活考 (37)
その他 (65)
未分類 (3)
生活の道具 (6)
井戸小屋の再生 (23)
キノコ栽培 (2)
温水システム (0)
給湯システム (37)
薪小屋作り (37)
小説 (1)
講師 (18)

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR