人生4回目の味噌作り・後編(2016年5月21日・22日) - 2016.05.25 Wed
7キロ(乾燥時の大豆と同量)の米麹に3.5キロの塩を混ぜて、塩切りします。
塩切りというのは、塊になっている米麹を塩と混ぜながらバラバラにほぐして作業。
しかし今回使った米麹は最初からバラバラだから、塩切りというよりも、ただ混ぜているだけの感触。
あと、いつもは粗塩だけれども、今回はもう少しさらさらした塩を使ったから、塩と米麹の混ざりはいまいちよくない。
塩の粒子が細かくて、下の方に溜まってしまう。
まあ、潰した大豆と混ぜると、問題は無いと思いますが。
で、混ぜ終わったら、潰した大豆を入れて混ぜてきます。
画像のように、ミンサーで潰した大豆は鶏そぼろみたいに見えます(笑)
(未来の自分へ)
混ぜ心地を考えると、粗塩の方がいいかも。
十分に混ざったら味噌玉を作って、樽に投げ込みます。
空気を抜きながら入れていくためです。
2年前の時には次女がこの作業で爆笑したんだよな。
今回も子ども達が笑って見てくれました。
我が家の食育です。
この子達と一緒に味噌作りできるのは何年後だろうか。
味噌を入れ終わったら、塩と焼酎で塩蓋をし、袋を封します。
袋はこれではギリギリでした。
(未来の自分へ)
次回はもう一つ大きな袋を買うんだよ!!
で、物置と化している10畳間に安置。
稲刈りの頃には食べられるでしょう。
前回の残りの味噌もそれまではもつかな。
最後にお金の話を。
大豆(7キロ)2630円
米麹(7キロ)6183円
あら塩(4キロ)870円
ホワイトリカー235円
漬物袋204円
合計10122円
これが前回の味噌作りの費用です。
で、今回は。
大豆(7キロ)2730円
米麹(7キロ)4144円
塩(5キロ)500円くらい
漬物袋204円
合計7578円
まあ、多少の変動ですが。
やはり大きかったのが米麹の金額が合計で2,000円ほど下がったことです。
あと、嫁さんの妹さんが「一緒に味噌作りをしたい」と言ってくれているそうです。
今はお互いにおチビさんが多くて大変だけど、ゆくゆくは一緒に作りたいですね。
せっかく古民家に住むんだから、味噌作りとか、餅つきとか、一族でやりたいです。
まだ先の話でしょうがね・・・。
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