topimage

2017-11

寅の部屋の根太8本まで完了(2017年8月26日) - 2017.08.31 Thu

昨日の記事の続きで、寅の部屋の根太を作っていきます。

P8261952_R.jpg
続いて、このノタつき材を挽き割ります。

P8261954_R.jpg

P8261955_R.jpg
で、このようになりました。
生材を桟積みで自然乾燥させた木材なので、乾燥中に捻れが発生しています。
なので、丸鋸で表裏から挽き割ると切断面が上手く合わないことがあります。
これはちょっとひどいな。
根太とはいえ・・・。

P8261956_R.jpg
というわけで、手間でしたが電気カンナをかけて段差をなくしました。

P8261957_R.jpg
さらにもう一本を挽き割ります。

P8261958_R.jpg
これで必要な10本が揃いました。

続いて、作るべき根太の寸法を測ってきます。

P8261959_R.jpg
ここで、現場ノートを使い切ったので新調。
これで3冊目のはずです。

P8261961_R.jpg
使い切った古いノートの最初のページを見てみると、18畳間の断熱材のメモがありました。
ちょうど2年前のメモです。

P8261962_R.jpg
あと、このタイミングで部屋の水平具合も調べてみました。
これまでの部屋よりは優秀で、1センチ以内の不陸で収まっていました。
これくらいならば誤魔化せそうです。

P8261963_R.jpg
左側7本まで完了。

P8261964_R.jpg
基本的には大引きの高さに合せて根太の端部分を切り欠くのですが、今回作った根太は2寸角よりもちょっと大きい程度で、古民家の根だとしては細めです。
なので、場所によっては切り欠くのではなく、逆に厚さを足す必要がありました。
買い置きしてある端材ベニヤで対応します。

P8271976_R.jpg
これで8本目まで入りました。

この日で根太まで終わらせたかったのですが、実は夕方から家族とバーベキューをする約束をしていたので、これで切り上げます。




ご来訪ありがとうございます。
今日の記事を面白いと思った方、このブログを応援して下さる方はポチッと押してみて下さい。
みなさんの励ましのおかげで、今日も頑張ってブログを更新できます。

にほんブログ村 住まいブログ 古民家再生へ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ



関連記事
スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://zenhankai.blog.fc2.com/tb.php/1753-3e2e8791
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

庭で家族とバーベキュー(2017年8月26日) «  | BLOG TOP |  » 寅の部屋の根太を作る・桟積み木材の草刈り(2017年8月26日)

プロフィール

野人

Author:野人
こんにちは。
野人っていいます。
前職はラーメン屋台を経営していました。

伊那谷にて2012年暮れに築150年の古民家を購入し、3年4ヶ月かけて最低限の面積を再生して、2016年3月末に移住しました。
全ての再生は10年計画なので、まだまだ続きます。

もちろんプロの方々にもお世話になりますが、お金があまり無いので、なるべく低予算と自力での再生を頑張っています。

ブログの記事数は膨大なので、手っ取り早く内容を知りたいという方はこちらのスライドショーをご覧ください。
ブログの内容を25分に凝縮しました。
https://www.youtube.com/watch?v=ZpFnv9gLmJM

自分が古民家再生をする上で、他の人のブログを参考にしたり、あるいはHPから知識を得たり、ネット社会には本当にお世話になっています。
なので、自分自身も再生の過程を発信することで、少しでもネット社会から与えてもらったものに対して恩返しできればと思っています。

皆様からいただけるコメントに励まされ、またブログを通じて広がってゆく人の輪がとても楽しみです。

当ブログはリンクフリーですので、ご自由にお使いください♪

ご用件のある方は
zenhankai@yahoo.co.jp
あるいは
090-1707-2071
までどうぞ。

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

にほんブログ村

にほんブログ村 住まいブログ 古民家再生へ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
ライフ
98位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
住宅
10位
アクセスランキングを見る>>

カウンター

カウンター2(仮?)

カウンター3(仮?)

現在の閲覧者数:

カテゴリ

なぜ古民家なのか? (23)
購入前の話 (58)
古民家探し (18)
参考にしたもの (25)
購入前の検証 (9)
売買交渉 (6)
古民家再生の方法論 (45)
屋根について (13)
基礎・土台について (9)
再生工程 (1024)
ゴミ片付け (60)
庭・敷地・開拓 (51)
住宅設備 (17)
薪ストーブ (58)
解体 (80)
電気工事 (31)
躯体の補強 (78)
土壁の下地 (108)
蔵 (13)
木材 (12)
建具 (71)
屋根 (72)
壁塗り (74)
その他の工程 (70)
床 (104)
配管 (4)
天井 (87)
土壁以外の壁 (22)
漆塗り (12)
再生計画の全体像 (83)
予算・資金 (28)
おさらい (20)
設計 (8)
WEB内覧会 (6)
ビフォーアフター (10)
派生した話 (80)
旧宅(借家) (10)
道具の話 (28)
スズメバチ駆除 (7)
ブログ運営 (11)
ボクサー骨折 (9)
取材 (15)
古民家暮らし (179)
移住 (5)
家庭菜園 (111)
薪作り (42)
家族の話 (89)
食生活 (33)
個人的なこと (44)
ラーメン (11)
全半会 (31)
住宅考・生活考 (37)
その他 (55)
未分類 (6)
生活の道具 (5)
井戸小屋の再生 (23)
キノコ栽培 (2)
温水システム (0)
給湯システム (29)
薪小屋作り (37)
小説 (1)
講師 (4)

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR