topimage

2017-09

庭で家族とバーベキュー(2017年8月26日) - 2017.09.01 Fri

みなさんはバーベキューは好きですか?

僕は・・・。
嫌いというほどではないのですが、面倒というか、そういう感じで敬遠しています。
「なるべくしたくないなあ」って感じ。

準備も面倒だし。
片付けも面倒だし。
食材が余ったりするし。
もともと全半会の活動で野外調理はよくするのですが、なおさらに「バーベキューじゃなくてもいいじゃん」って思っています。

この間、Iさん一家が来たときもそういう理由で、屋外で焼き鳥をしました。
焼き鳥のほうが楽だからです。

それが、今回家族でバーベキューをして、随分と考えが変わりました。
結構いいですよ!!

家族でバーベキューしようとなったのはなぜだったっけな?
とにかく、なんとなく焼肉したいけれども、家の中じゃ煙が大変だよね、みたいな話だったと思います。
そうしているうちに、バーベキューしたいねみたいな話になって、夏は神島合宿ばかりでちっとも家族サービスをしていない僕のことだから、せめてもの罪滅ぼしと思ってバーキューを企画したわけです。


P8261966_R.jpg
そんなわけで、8月26日。
作業を30分ほど早めに切り上げて、バーベキューの準備をします。

ブロックに金網を載せて。
炭は職場に放置されていたもの。
椅子も十分にあるし。
現場用の座卓も拭けば使えます。
なんか、バーベキューに必要なものは全部揃っているんです。

P8261967_R.jpg
天気は素晴らしい夕焼けが見えました。

P8261969_R.jpg
さあ、炭も熾ってきたので、始めましょう。
長女はダサい格好をしているので、本人の希望で黒塗りしています。

P8261974_R.jpg
あ、終了後の写真です。

肉は牛バラ・豚バラ・トントロ・鶏肉・てっぽう。
野菜はピーマンの丸焼きと、トウモロコシ。
あとは嫁さんの作ってくれた春雨サラダと、塩結びと、お茶。
以上です。
簡単です。

庭で、家族だけでバーベキューっていいですよ。
家族だから、食べる量も分かっているので、食材は過不足なくちょうど良い量でした。

あと、準備とか、片付けとかも、友達とやると「やる人とやらない人」が出てしまいます。
でも家族でやると、自分が準備と片づけをして家族には楽してもらうのもいいです。
家族のためと割り切れます。

P8261975_R.jpg
そして、我が家の場合はウッドボイラーがありますから。
普段は紙皿や紙コップや割り箸を使うのもゴミが出て嫌なのですが、ウッドボイラーのお陰で可燃ごみはすべて燃料にできます。
また、生ゴミはそのままコンポスト行きです。
家の中に持って帰るゴミは、肉のトレイと僅かな不燃ごみだけでした。
片付けも楽々です。

なので、我が人生のバーベキュー観が覆るほど、楽で楽しくできました。

食後には花火をして。
遠くで花火が上がっていたので、家族で観て。

夏の終わりの素敵な一夜となりました。
こんなに楽で、開放感があるのなら、年に何回かやってもいいな・・・。



ご来訪ありがとうございます。
今日の記事を面白いと思った方、このブログを応援して下さる方はポチッと押してみて下さい。
みなさんの励ましのおかげで、今日も頑張ってブログを更新できます。

にほんブログ村 住まいブログ 古民家再生へ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ



関連記事
スポンサーサイト

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

野人

Author:野人
こんにちは。
野人っていいます。
前職はラーメン屋台を経営していました。

伊那谷にて2012年暮れに築150年の古民家を購入し、3年4ヶ月かけて最低限の面積を再生して、2016年3月末に移住しました。
全ての再生は10年計画なので、まだまだ続きます。

もちろんプロの方々にもお世話になりますが、お金があまり無いので、なるべく低予算と自力での再生を頑張っています。

ブログの記事数は膨大なので、手っ取り早く内容を知りたいという方はこちらのスライドショーをご覧ください。
ブログの内容を25分に凝縮しました。
https://www.youtube.com/watch?v=ZpFnv9gLmJM

自分が古民家再生をする上で、他の人のブログを参考にしたり、あるいはHPから知識を得たり、ネット社会には本当にお世話になっています。
なので、自分自身も再生の過程を発信することで、少しでもネット社会から与えてもらったものに対して恩返しできればと思っています。

皆様からいただけるコメントに励まされ、またブログを通じて広がってゆく人の輪がとても楽しみです。

当ブログはリンクフリーですので、ご自由にお使いください♪

ご用件のある方は
zenhankai@yahoo.co.jp
あるいは
090-1707-2071
までどうぞ。

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

にほんブログ村

にほんブログ村 住まいブログ 古民家再生へ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
ライフ
79位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
住宅
8位
アクセスランキングを見る>>

カウンター

カウンター2(仮?)

カウンター3(仮?)

現在の閲覧者数:

カテゴリ

なぜ古民家なのか? (23)
購入前の話 (58)
古民家探し (18)
参考にしたもの (25)
購入前の検証 (9)
売買交渉 (6)
古民家再生の方法論 (45)
屋根について (13)
基礎・土台について (9)
再生工程 (1022)
ゴミ片付け (60)
庭・敷地・開拓 (51)
住宅設備 (17)
薪ストーブ (58)
解体 (80)
電気工事 (31)
躯体の補強 (78)
土壁の下地 (108)
蔵 (13)
木材 (12)
建具 (71)
屋根 (72)
壁塗り (72)
その他の工程 (70)
床 (104)
配管 (4)
天井 (87)
土壁以外の壁 (22)
漆塗り (12)
再生計画の全体像 (83)
予算・資金 (28)
おさらい (20)
設計 (8)
WEB内覧会 (6)
ビフォーアフター (10)
派生した話 (80)
旧宅(借家) (10)
道具の話 (28)
スズメバチ駆除 (7)
ブログ運営 (11)
ボクサー骨折 (9)
取材 (15)
古民家暮らし (178)
移住 (5)
家庭菜園 (110)
薪作り (42)
家族の話 (89)
食生活 (33)
個人的なこと (44)
ラーメン (11)
全半会 (31)
住宅考・生活考 (37)
その他 (55)
未分類 (6)
生活の道具 (5)
井戸小屋の再生 (23)
キノコ栽培 (2)
温水システム (0)
給湯システム (29)
薪小屋作り (37)
小説 (1)
講師 (4)

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR